Senin, 25 Januari 2016

SUP TUNJANG KHAS RIAU


Sup Tunjang Khas Riau adalah sup tulang sapi yang masih dibalaut dengan daging tebal. Bau harumnya akan terasa bila sup tersebut berada di dekat kita. Daginya lembut dan mudah dilepaskan dari tulangnya , rasanya sangat juara. Bumbu dan rempah-rempahnya sangat terasa pada saat kuahnya melalui kerongkongan kita. Di Riau juga disediakan sup tunjang dengan dagingnya saja , akan lebih leluasa untuk menyantapnya.
Di bawah ini adalah cara membuat Sup Tunjang : 
Bahan :
  • tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 200 gr kentang ( potong dadu )
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 3 siung
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sup Tunjang : 
  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  6. Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata
  8. Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  9. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar