Gulai Ikan Patin adalah masakan khas Riau yg terkenal. Keberadaan PekanBaru yg diapit oleh 4 Sungai Siak, Sungai Rokan , Sungai Kampar, dan Sungai Indragiri memungkinkan PekanBaru mendapatkan suplai ikan patin yg berlimpah. Kekhasan Gulai Patin terletah pada kuahnya yg bewarna kuning dengan potongan ikan patin yang besar . Daging ikan yg katanya rendah kolesterol ini lembut dengan rasa yang amat gurih apalagi jika bumbunya meresap sampai ke dagingnya. Dan aroma masakannya pun benar-benar mampu menggugah selera siapapun didekatnya.
Dibawah ini adalah cara membuat Gulai Ikan Patin :
Bahan-Bahan :
- 1 kg Ikan patin (2 ekor)
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
Haluskan :
- 1 ons cabe merah yang sudah digiling
- ½ ons jahe
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 batang serai, digiling
- Kunyit seempu jari, digiling
Cara Membuatnya :
- Pertama siapkan kuali atau wajan agak besar untuk memasak, kemudian masukkan air dan bumbu-bumbu halus. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ikan patin bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serta asam kandis. Tambahkan garam secukupnya. Tunggu hingga masak.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar