Senin, 25 Januari 2016

GULAI IKAN PATIN KHAS RIAU




Gulai Ikan Patin  adalah masakan khas Riau yg terkenal. Keberadaan PekanBaru yg diapit oleh 4 Sungai Siak, Sungai Rokan , Sungai Kampar, dan Sungai Indragiri memungkinkan PekanBaru mendapatkan  suplai ikan patin yg berlimpah. Kekhasan Gulai Patin terletah pada kuahnya yg bewarna kuning dengan  potongan ikan patin yang besar . Daging ikan yg katanya rendah kolesterol ini lembut dengan rasa yang amat gurih apalagi jika bumbunya meresap sampai ke dagingnya. Dan aroma masakannya pun benar-benar mampu menggugah selera siapapun didekatnya.
Dibawah ini adalah cara membuat Gulai Ikan Patin : 
Bahan-Bahan :
  • 1 kg Ikan patin (2 ekor)
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah yang sudah digiling
  • ½ ons jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 batang serai, digiling
  • Kunyit seempu jari, digiling
Cara Membuatnya :
  1. Pertama siapkan kuali atau wajan agak besar untuk memasak, kemudian masukkan air dan bumbu-bumbu halus. Tunggu sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan ikan patin bersama daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serta asam kandis. Tambahkan garam secukupnya. Tunggu hingga masak.
  3. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar