Kamis, 21 Januari 2016

DENGKE MAS N I NURA KHAS SUMATERA UTARA

Dengke Mas Ni Nura  ialah Makanan khas Batak  yang berasal dari Tapanuli. Arti Dengke Mas Na Niura ialah ikan yang tidak dimasak, ikan hanya disajikan dengan bumbu sangat lengkap.
Awalnya Dengke Mas Na Niura hanya di makan oleh para raja saja, namun karena rasanya yang enak dan lezat semua masyarakat batak ingin merasakan enaknya masakkan ini dan membuatnya.
Dan sampai saat ini Dengke Mas Na Niura telah menjadi masakan yang sudah banyak di kenal dan di rasakan oleh semua masyarakat indonesia terutama.
Di bawah ini adalah cara membuat Dengke Mas Ni Nura : 

Bahan
  • 500 gram ikan mas
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai(memarkan)
Bumbu
  • 6 buah bawang merah(dibakar,dipanggang)
  • 5 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
Cara masak Dengke Mas Na Niura
  • Ikan dibersihkan
  • Lalu belah bagian punggungnya, isi dengan air jeruk nipis dan garam
  • Diamkan selama 15 menit
  • Lumuri ikan dengan bumbu haus
  • Selesai, Dengke Mas Na Niura siap disajikan dan disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar