Rabu, 27 Januari 2016

MAKANAN KHAS BENGKULU " PENDAP "



Pendap merupakan salah satu makanan khas yang dikenal hampir sebagian besar masyarakat tiap kabupaten di Provinsi Bengkulu, apalagi jenis makanan ini pernah menjadi tema salah satu lagu yang dirilis dalam album lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an. Menurut pengusaha pendap di Kelurahan Pasar Bengkulu, Fatmawati yang dikutip dalam Kompasiana.com, pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda. Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus selama 8 jam. Dengan racikan bumbu dan bahan tersebut akhirnya pendap memiliki rasa pedas dan gurih, sehingga sangat pas untuk lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan seseorang. 

:Bahan-Bahan :

  • 4 ekor ikan kembung (400 gram) di cuci bersih
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 tangkai daun seledri, diris kasar
  • 2 cm lengkuas, di memarkan
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 5 lembar daun mangkukan, diris kasar
  • 100 gram kelpa parut kasar, di sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh  merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. cuci bersih. tiriskan.
  2. lumuri ikan kembung dengan bunbu halus. bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang
  3. setelah matang,buka pepes. letakkan di ats piring. sisihkan
  4. panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum
  5. tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu
  6. tambahkan kelapa parut. adukrata
  7. Masukan santan, Garam,merica bubuk, dan gula pasir. Mask sampai matang dan kuah kentl
  8. Siram ke atas ikan kembung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar