Kamis, 21 Januari 2016

DENDENG BALADO KHAS SUMATERA BARAT

Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering digunakan sebagai bahan utama dalam masakan Indonesia. Dendeng awalnya ditemukan oleh masyarakat Minangkabau. Pada awalnya mereka membuat masakan dari daging sapi dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari dan dibawa pergi saat melakukan perjalanan.
 
Dendeng Balado adalah hidangan dendeng yang paling populer di Indonesia. Masakan ini disebut juga dengan nama Dendeng Batokok dan terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng sebelum ditambah dengan cabai dan bahan-bahan lainnya yang disebut dengan nama "balado".
 
 
 
Cara Membuat Dendeng Balado , sebagai berikut :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
  • Remas-remas daging dengan air asam.
  • Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menist dengan suhu 140 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
  • Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  • untuk 5 porsi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar