Selasa, 02 Februari 2016

RABEG KHAS BANTEN



Makanan khas Banten satu ini hampir dapat ditemui di berbagai daerah dan tempat di Banten. Ya, Rabeg memang terkenal karena kelezatan rasanya. Rabeg adalah daging dan jeroan kambing yang diolah dengan bumbu-bumbu penyedap yang terdiri dari lengkuas, lada, kayu manis, jahe dan penyedap alami lainnya sehingga mencipatakan rasa manis dan gurih sekaligus pedas. Karena berbahan dasar daging kambing, Rabeg tidak disarankan bagi penderita diabetes karena daging kambing sendiri mempunyai kadar kolesterol yang tinggi.
Di bawah ini adalah cara membuat Rabeg Banten :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram usus kambing, dibersihkan, dikepang, diikat bagian ujungnya
200 gram daging iga kambing, dipotong-potong
100 gram hati kambing, dipotong kotak
5 cm jahe, dimemarkan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air 
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok teh garam 
1 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah, disisir halus
6 butir cengkeh 
2 cm kayumanis 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1.000 ml air 
25 ml kecap manis 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Cara membuat:

  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, gula merah, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar