Selasa, 02 Februari 2016

NASI SUM-SUM KHAS BANTEN


Nasi Sum-sum merupakan nasi yang dicampur dengan sum-sum tulang kerbau yang dimasak dengan cara dibakar. Nasi dan bumbu sum-sum tulang kerbau dimasak secara terpisah, lalu dicampurkan dengan cara menggorengnya. Setelah digoreng, campuran nasi dan sum-sum lalu dibungkus daun pisang untuk kemudian dibakar. Kuliner khas Banten ini mempunyai citarasa yang lezat, gurih dan nikmat.  Makanan andalan daerah Serang ini sudah terbilang langka, meski begitu masih ada beberapa rumah makan di daerah Serang yang menjualnya.

Bahan Utama Nasi sum - sum :

  • 600 gram nasi merah
  • 300 gram sumsum sapi, kukus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 Batang serai bagian putihnya,iris serong
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bahan Bumbu Nasi sum-sum:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • terasi secukupnya
  • Batang serai, bagian putih memarkan

Bahan Pelengkap Nasi sum-sum :

  • Sambal Kacang
  • Mentimun
  • Tomat
  • Kerupuk

Cara membuat Nasi Sum-sum :

  1. Haluskan bawang merah ,bawang putih, cabai keriting, garam, merica, terasi dan jangan lupa serai
  2. Cara membuat nasi bakar isi sumsum sapi
  3. Untuk membuatnya , tumis bumbu hingga harum kemudian masukan nasi dan juga sumsum , aduklah kembali, angkat.
  4. Anda dapat membagi menjadi 6 bagian , kemudian letakan di atas daun pisang yang sudah di sediakan.
  5. Untuk menambah aroma yang enak,sedap dan gurih anda dapat membakar nasi hingga harum . lalu angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar